欢迎访问赣州市交通运输信息网
今天是
当前位置 : 首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 交通要闻 > 正文

新能源物流车入局者众 行业面临洗牌

来源:易车网作者:发布日期:2018-07-02 10:37

小切口聚焦用户需求

去年5月,王祖光担任董事长兼CEO的创业公司恒源电动汽车集团,宣布推出新能源汽车制造平台—容大智造。这一平台整合了电动汽车的研发、设计、生产、供应商、金融服务、维修保养等领域的服务商,其主要功能是实现轻资产造车。

时隔一年多,容大智造平台继推出MetroI、街访、倒三轮E3等多款电动智能物流车之后,集合顶级技术孵化出的最新车型迈图MetroII走向市场。

迈图MetroII的基本资料显示,这款“娇小可人”的电动物流车可选装40kWh和20kWh两种容量的电池,其中40kWh容量的电池最大续航里程可达300km,快充2小时可充满,相比同类车型,长度为4500mm装载能力可达8立方米的迈图MetroII算得上优秀。

就在新能源商用车逐渐被车企关注的时候,恒源电动车定位在新能源物流车,甚至在新能源物流车领域还要首先聚焦在8立方米的装载量。王祖光认为,迈图MetroII的性价比优势几乎成为企业物流用户在8立方米这一蓝海市场中唯一的选择。所谓性价比就是车本身要具备高质量、低成本、能拉货、免维护的特点。

仅仅能造车还远远不够,未来商业的竞争核心在于挖掘用户需求,而非提供一款标准化的产品。就像王祖光在容大智造建立之初曾经说过的,未来,你只用告诉我们你需要什么参数,什么外形,我们就能帮你们生产出来。

新蓝海吸引企业抢滩登陆

把目光聚焦在新能源物流车领域的不是只有王祖光,随着电商物流迅猛发展,城市最后1公里的配送问题广受关注,加之国家对绿色环保的诉求一再加深,越来越多的企业投身新能源物流车领域。

数据显示,自2015年开始新能源专用车的产量就开始随着市场情况迅速攀升,到了2017年,新能源专用车销量达15.6万辆,同比增长152%,其中新能源物流车是主力车型,占据了97%的份额。这促使新能源物流车的生产销售逐渐发展成为一片新蓝海。曾有预测称,2018年,在各地政府、电商企业、物流企业的推动下,新能源物流车或将迎来井喷式增长。

就在本月,新能源物流车领域也是动作连连。西安新青年控股集团和浙江新吉奥宣布联手投身新能源物流车领域,中植汽车签获10万辆纯电动物流车大单,隆鑫通用投资8.4亿元的新能源商用车项目获批,八匹马租车向京东物流交付了首批新能源物流车……

有业内人士评价说,现阶段纯电动物流车已经迈入了一个新的起点,与传统物流车相比,虽然产销量依旧不大,但在逐步增长,并且潜在市场高达300万辆,市场潜力巨大,尤其在末端物流中,纯电动物流车的优势正在慢慢显现。

当然,除了巨大的市场诱惑,发力新能源商用车也是企业另辟蹊径的做法。目前传统车厂与新造车公司在创业时,其主要关注的都是面对C端用户的乘用车,而从事电动商用车研发制造的公司则比较少,市场竞争环境也很有优势。

王祖光在接受采访时也曾说,恒源汽车之所以瞄准商用车领域,主要是因为目前的电动车技术还不足以支撑普通乘用车市场。而商用物流车则不同,因为物流公司、工厂等企业的用车情况比较简单,他们知道自己的行驶计划和行驶范围,并且还往往都拥有自己的场地,充电也方便。此外,企业购买商用车考虑的是耐用性与实用性,驾驶性与个性是次要指标,因而制造难度也要简单一些。

野蛮生长产品叫好不叫座

尽管新能源物流车得到了市场和企业的认可,但是仍在起步阶段的新能源物流车也面临着诸多困境,新能源物流车的多项技术没完全突破,配套设施不完善。加上众多资本的导入,行业乱象丛生。

从产品角度来看,目前,国内纯电动商用车大都以轻客、微面和MPV、微货为主体,立足于原有燃油车车型,通过传统底盘和动力电池等关键零部件的勉强拼凑,秉承少改动和少改造的原则,拆掉发动机、变速箱,直接换上电动机和蓄电池,品质远远不及传统物流车。甚至还有部分厂家直接购买其他品牌的底盘和车壳回来改造,让人感觉技术含金量不足。加之低速电动车逐渐成为被淘汰的过剩产能,一些厂商调转船头,通过收购、增发等方式加码纯电动新能源汽车业务,这难免让人产生低速货车起死回生的错觉。

从新能源物流车的实际应用来看,相比同类型传统燃油车,新能源物流车能够在一定程度上能降低运营成本,但由于基础设施不健全,特别是产品的不成熟,导致了消费者的实际用车体验不好。此外,新能源物流车故障多、返修率高,运营商售后问题严重。

当然,企业发展这项业务的初衷也并不单纯。重庆瑞康新能源汽车有限总经理胡利勇曾表示,部分企业在初始阶段,研发与生产的新能源物流车的初衷是直接奔着新能源补贴去的。在2015年很多地方城市补贴按照国补的1:1补给企业。所以一台新能源物流车除去制造成本,以及扣除国家和地方两级补贴后,产品的制造和采购成本几乎归零,或者说是极低。因此造成企业蜂拥而至,抢占市场份额,却忽略了新能源物流车真正健康的走向市场。

而随着国家对新能源补贴的整顿,新能源商用车市场一度产生波动,但在其他利好政策的拉动下,2017年仍然出现了高增长。今年1月,国务院发布《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,鼓励快递物流领域加快推广使用新能源汽车和满足更高排放标准的燃油汽车,逐步提高新能源汽车使用比例。在政策的接力推动和市场的刚需拉动下,新能源物流车市场迎来新转机。

不过从今年2月《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》来看,补贴仍在不断退坡,这意味着电动物流车对燃油物流车的替代,需要以品质可靠的电动物流车产品作为前提来赢得市场。

市场需要爆款

在传统微面界,有五菱神车,但新能源微面中,还未出现能被冠以“神车”名号的车型,大部分新能源物流车只勉强符合城配物流部分应用场景。

在新能源物流车领域,2017年有115家企业生产新能源物流车,但是产量过万辆的企业只有5家。另有统计显示,新能源物流车销量10强车企累计销售物流车超9.3万台,占总量的60%之多。据了解,10强企业的电池系统能量密度均在115Wh/kg以上,有的续航里程达到了300公里以上,最高的续航里程达到350公里。

这10家占据新能源物流车销量大半江山的企业分别为:东风汽车、陕西通家、湖北新楚风、重庆瑞驰、南京金龙、中通客车、成都大运、奇瑞汽车、成功汽车、吉利商用车。其中东风以绝对的优势领跑其他企业,占据了新能源物流车领域的龙头宝座。而在传统车领域物流车销量较高的几家企业却没有发力,其新能源物流车布局略显薄弱,没有跟上市场需求的脚步。

尽管如此,在这一领域也逐渐形成了一批有影响力、口碑不错的企业。而也有一些企业虽然进入晚,但前期的技术积累不错,也用产品征服了市场。目前除了东风、长安、福田、中通客车等传统企业早已开启电动物流车布局外,南京金龙、珠海银隆、陆地方舟、新楚风等新面孔在近年来也在积极加码这一领域。

另外,业内人士认为,无人驾驶技术或最先在商用车特别是物流车领域实现商业化,目前国内外企业也都加快了在无人驾驶技术研发和在商用车上的试验与实践。此次容大智造除了发布新车外,也同时发布了无人驾驶数控智能物流车底盘系统—“菜豆”,并将于9月1日提供开发包。

有专家预测,纯电动物流车市场空间巨大,潜在市场在400万辆以上,到2020年,预计纯电动物流车产量将达到32万辆,市场规模可达上千亿元,巨大的市场需要新能源物流车在性能和效能不断提升,同时也期待这一绿色工具能够快速成长,有爆款产品不断产生。

主 办:赣州市交通运输局  承 办:赣州市交通运输局信息中心 网站地图

地址:江西省赣州市东阳山路15号  电话:0797-8198121  版权所有@ 赣州市交通运输局

Copyright©2010 www.jxgzjt.gov.cn all Rights Reserved  赣ICP备11002052号

您是第 5120 位访问者  技术支持:网联科技