欢迎访问赣州市交通运输信息网
今天是
当前位置 : 首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 交通要闻 > 正文

国际道路运输立足周边辐射沿线面向全球 每年800万人5000万吨货走得安全走得便利

来源:中国交通新闻网作者:发布日期:2018-10-10 09:16

交通运输部运输服务司原巡视员王水平

国际道路运输是交通运输行业推进“一带一路”建设最为有效的抓手之一,目前已成为我国对外开放和经济外交的重要内容。五年来,道路运输行业紧紧围绕促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通“五通”,主动对标国际运输便利化相关公约,研究吸纳联合国及相关国际组织倡导的运输规则,为构建立足周边、辐射沿线、面向全球的互联互通体系提供有力支撑。

年过客800万人次过货5000万吨

服务支撑对外交流合作

近年来,国际道路运输逐步成为国家层面外交经贸合作的重要内容。作为“一带一路”国际合作高峰论坛的成果,2017年,我国与乌兹别克斯坦和土耳其分别签署中乌、中土国际道路运输协定。今年以来,在国家领导人的见证下,我国与俄罗斯签署了新的国际道路运输协定,与尼泊尔签署了尼泊尔借道西藏自治区公路运输的议定书。我国分别与俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、尼泊尔等国发表的两国联合声明中,均明确提出要加快发展跨境运输、畅通国际运输走廊等内容。

国际道路运输合作区域加速拓展。目前,围绕服务经济走廊建设,我国与21个“一带一路”沿线国家开展了国际道路运输合作,共签署了13个双边、5个多边国际道路运输协定,建立了18个双多边事务级会谈机制。初步形成以重点城市为中心、边境口岸为节点、覆盖沿边地区并向周边国家辐射的国际道路运输网络。西部方向,签署了上合组织协定、中吉乌等多边政府间国际道路运输协定,并与乌兹别克斯坦、土耳其等国签署了双边运输协定,畅通中国—中亚—西亚国际道路运输走廊。北部方向,与蒙古国、俄罗斯签署了《沿亚洲公路网国际道路运输政府间协定》,开辟了从我国经蒙古国至俄罗斯的国际道路运输通道。与俄罗斯签署了新的双边政府间国际道路运输协定,将中俄国际道路运输开放范围扩大至双方全境,并取消了对货运线路的限制,具体由承运人根据市场需要自行选择。南部方向,签署了《大湄公河次区域便利货物及人员跨境运输协定》,建立了中国—中南半岛走廊国际道路运输网络。

运输服务市场规模不断扩大。我国国际道路运输经营业户(含内地与香港、澳门特别行政区间汽车运输)已达到1458户,营运车辆超过6.4万辆,企业规模化、专业化程度不断提高,市场竞争力日益增强。在我国已开放的77个国际公路口岸中,有73个口岸已开展国际道路运输业务,国际道路运输年过客量、过货量稳定在800万人次和5000万吨以上水平,其中年货运量在百万吨以上的口岸达7个。

法规标准建设取得积极进展。我国与“一带一路”沿线国家签署的双边、多边国际道路运输协定,奠定了国际道路运输发展的基础。2004年颁布实施的《中华人民共和国道路运输条例》,明确了国际道路运输管理的法律地位。交通运输部先后出台的《国际道路运输管理规定》《国际道路运输识别标志标准规范》《国际道路货物运输车辆选型技术要求》等行业法规和标准,推动国际道路运输走上法治化轨道。

运输便利化程度不断提高。国家层面,成立了由相关部委、省级政府、中国道路运输协会、中国铁路总公司等25家单位组成的国家便利运输委员会,形成了推进国际道路运输协定签署落实、通道布局、口岸通关、基础设施建设等工作的整体合力。在多部门共同努力下,我国于2016年正式加入了《1975年国际公路运输公约》(TIR公约),并于今年在新疆霍尔果斯、黑龙江绥芬河、内蒙古满洲里等6个口岸完成了TIR试点实施工作。地方层面,各沿边省份分别与周边国家建立了省级合作机制,口岸和交通基础设施联通水平进一步提高,国际运输便利化程度进一步提高。目前,内蒙古二连浩特公路口岸70%以上通关业务采用“三互”通关模式,通关时间平均压缩了40%以上。吉林省将国际道路运输信息化平台纳入省政府电子口岸中,并为经营者异地办理许可开辟“绿色通道”,提高查验和通关速度。辽宁省初步实现公安、海关、交通运输部门对国际道路运输车辆的信息共享,便利运输车辆出入境通行。

拉动边境地区开放开发能力明显提升。例如,黑龙江绥芬河成为我国对俄贸易的桥头堡,70%以上出口俄罗斯商品经由国际道路运输运抵俄罗斯各大城市。内蒙古满洲里口岸作为全国最大的公路和铁路口岸,承担着中俄贸易65%以上的陆路运输量,成为中国连接欧洲各国陆路运输的关键节点。广西凭祥依托国际道路运输大力发展口岸经济,边境小额贸易进出口总值、出口总值均位居全国第一,打造对外开放桥头堡和区域经济增长极。

消除软硬件短板

扎实推进国际道路运输便利化

随着“一带一路”建设的深入推进,我国对外开放的新气象和新格局逐步形成,国际道路运输发展也呈现“四个转变”的阶段性特征。

从开放格局上看,国际道路运输正从支撑沿海、东部先行,向支撑沿海沿边联动、东西双向互济转变。从合作框架上看,国际道路运输合作正从上海合作组织、大湄公河次区域等区域合作框架为主,向以“一带一路”建设为重点的全面开放战略合作框架转变。从辐射范围上看,国际道路运输正从服务沿边区域、双边贸易运输为主,向服务全域多边合作、通道走廊建设转变。从运输需求端看,人民群众对国际运输的需求正从“走得了、运得出”,向“走得安全、走得便利”转变。

在综合分析国际道路运输发展形势和发展条件的基础上,国际道路运输发展的总体目标为打通“一带一路”沿线国家经济走廊运输通道,消除制约便利运输的“硬隔离”,形成完善的双多边运输合作机制,基本形成基础设施互联互通、国际规则无缝衔接、人员货物流通顺畅的现代化国际道路运输体系;健全跨部门、跨区域的大通关协作机制,消除制约便利运输发展的“软阻碍”,提高运输效率和服务水平,基本实现国际道路运输治理体系和治理能力现代化,为周边国家和“一带一路”参与国经贸发展和人文交流提供全面支撑。

下一步,交通运输部将依托国家便利运输委员会工作机制,会同各相关部门和省级政府,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕推进“一带一路”建设,推动消除制约国际道路运输发展的软硬件短板和非物理障碍,扎实做好国际道路运输便利化工作。

进一步便利跨境出行和贸易流通。围绕“一带一路”六大经济走廊建设,在更大范围、更广领域推进国际道路运输双多边合作,同有关国家推进国际道路运输协定的签署和落实。客运方面,进一步推动线路覆盖范围向腹地延伸,使旅客运输车辆入境手续办理和通关更加便捷高效。货运方面,进一步扩大开放范围,加快打造“一带一路”沿线过境运输通道,加快形成全国范围不限定货运线路的运输模式。

进一步提升行业监管服务水平。会同相关部门共同推进落实便利通关措施,加快国际道路运输管理与服务信息系统建设,做好与国家电子口岸平台和“单一窗口”的信息共享;研究推进国际道路运输行车许可证发放制度改革。与有关国家重点研究建立司乘人员便利通关的规则体系,全力推进人、车、货的运输便利化。

进一步促进沿边地区经济发展。一方面,通过进一步深化我国与“一带一路”沿线国家国际道路运输合作,积极推动现有国际秩序、国际规则增量改革。另一方面,通过国际道路运输便利化发展,带动我国东北、西北、西南、东南沿边地区成为面向中亚、西亚、东南亚以及欧洲的重要前沿枢纽,实现与国际市场无缝衔接。

进一步推动产业转移和结构调整。通过加快形成国际道路运输大通道,进一步减少运距、税费,降低企业运输经营成本,拓展国际物流发展空间。通过提高口岸通关效率,改善便利运输环境,为企业更高效地配置资源创造有利条件,提高区域经济循环质量,推动相关产业转型升级。

主 办:赣州市交通运输局  承 办:赣州市交通运输局信息中心 网站地图

地址:江西省赣州市东阳山路15号  电话:0797-8198121  版权所有@ 赣州市交通运输局

Copyright©2010 www.jxgzjt.gov.cn all Rights Reserved  赣ICP备11002052号   网站标识码:3607000040

赣公网安备 36070002000137号  您是第 5120 位访问者   技术支持:网联科技