欢迎访问赣州市交通运输信息网
今天是
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 依申请公开 > 正文

赣州市交通运输局2017年政府信息公开工作年度报告

来源:作者:发布日期:2018-02-09 15:22

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和赣州市人民政府办公厅《关于做好2017年政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》文件要求,结合我局实际,编制本年报。本年度信息公开工作报告由概述、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议、行政诉讼、举报投诉情况、依申请公开信息收取的费用、机构建设和保障经费情况、政府信息公开会议和培训情况、人大代表建议和政协委员提案办理情况、存在问题及下一步工作打算、附表等组成。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。赣州市人民政府网、赣州市交通运输局网站(http://www.jxgzjt.gov.cn)上可浏览本报告。如对本年报有任何疑问,请与赣州市交通运输局办公室联系(地址:赣州市兴国路市政中心北区北楼1804房,电话:8196577,电子邮箱:sjtbgs@163.com)。

一、概述

2017年,我局按照市委、市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻落实《条例》的各项要求,积极推进政府信息公开工作,在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新进展。一是加强了政务公开机制,制定了《政府信息公开工作程序》,推进组织建设,明确职责分工,完善公开工作流程,确保了政府信息公开工作落到实处。二是及时更新信息,丰富政务公开内容。三是加强政府信息公开检查、培训和宣传。四是拓展公开渠道。我局充分利用、发挥现有平台作用,提供优质社会服务,同时还利用广播、电视、报刊、新闻网站、微信公众号等公众媒体,大力宣传交通信息的新动态。

(一)健全组织机构

为加强政府信息公开工作的组织领导,因人事变动,及时调整了我局政府信息公开工作领导小组,局长担任组长,各领导班子为成员。领导小组下设办公室,各科室负责人为成员,并落实专人负责信息公开工作,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。下设舆情监测办公室,负责政务舆情监测、研判和回应。

(二)制定落实配套措施

一是采取会议培训、网络转载、在单位信息网开设专栏等形式,组织全系统干部深入学习《条例》,强化对推行政府信息公开重要意义的认识。二是建立信息公开内容更新维护机制,及时编制、公布和更新本局的主动公开目录。按照“合法、全面、准确、及时”和“公开为原则、不公开为例外”的要求,对可以公开的信息及时主动予以公开。三是提升网上平台功能。在赣州交通信息网上设立政府信息公开专栏、政务信箱、领导信箱、公众留言等,及时发布各类信息、听取公众的意见建议、接受群众的申请。

(三)建立健全工作机制和制度规范

一是坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,根据不同时期我局工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。逐步修改完善《政府信息主动公开制度》、《依申请公开制度》、《保密审查制度》、《工作台账制度》、《责任追究制度》等相关工作制度。二是制定和完善了《赣州市交通运输局政府信息公开保密审查制度》,明确规定政府信息公开保密审查原则、审查机构职责、审查程序、责任追究;三是建立内部考核、社会评议和责任追究制度。采取平时检查与定期考核相结合、明查和暗访相结合的办法,重点对政府信息公开内容、公开时限、公开方式、公开范围、公开效果等方面进行监督考核,并将考核结果作为单位与科室评先评优的重要依据,保证政府信息公开工作取得实效;四是健全公众监督制度,在一些涉及公众利益的重大事件实行听证制度。

(四)推进重点领域公开

在信息公开推进过程中,按照省、市的要求,在公开基本内容的基础上,重点推进重点领域政府信息公开工作。及时准确公开政府举措、处置进展、风险预警、防范措施等安全生产信息,严格落实责任,各项工作扎实有效开展,安全生产态势比较平稳。未发生一次性死亡3人以上的安全生产事故。

二、主动公开政府信息情况

根据我局制定的信息公开指南和目录,对政府信息进行了梳理和编目,2017年度主动公开政府信息286条。其中:概况信息49条、法规文件3条、发展规划0条、工作动态233条、公共服务0条、年度报告1条。累计公开数量为1495条。

(一)主动公开政府信息的主要类别情况

我局把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政府信息工作。信息公开范围重点围绕公众关心的热点和重点问题,实行项目安排、人事任免、资金使用实施过程公开,发布政府信息的主要途径有:在政府信息公开网站、赣州交通信息网上公布;在局机关设立信息公开栏、政务公开栏;通过报纸、电视等媒体发布部分主动公开的政府信息。

(二)信息公开的形式

1.互联网

在赣州市人民政府网公开信息内容,市民可通过“信息公开”子栏目可以查阅我局机关及局属事业单位主动公开的政府信息;通过“依申请公开”子栏目,可以向我局机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。同时,建立了赣州市交通运输局门户网站。

2.公共查阅点

我局专门在电梯口设置了政务公开栏等公开载体,及时公开最新的交通政务信息,方便社会群众了解掌握交通信息,并加大新闻宣传力度及时在报纸、电视上发布交通重要信息和工作情况,为社会群众提供信息服务。

三、回应解读情况

2017年我局回应解读数量为0条。

四、依申请公开政府信息办理情况

2017年我局依申请公开数量为1条。

五、行政复议数量

2017年度我局行政复议数量为0条。

六、行政诉讼数量

2017年度我局行政诉讼数量为0条。

七、举报投诉数量

2017年度我局举报投诉量为0条。

八、依申请公开信息收取的费用

2017年度我局依申请无收费情况。

九、机构建设和保障经费情况

据《政府信息公开条例》和有关文件精神,针对我局工作实际,确定了专人负责本单位的信息公开工作资料收集、编制录入,政府信息公开工作由局办公室负责。

十、政府信息公开会议和培训情况

2017年我局政府信息公开领导小组每季度召开一会工作调度会,总结经验,部署下一季度工作要求。对局属单位政府信息公开人员进行了培训,参训人员计9人。

十一、人大代表建议和政协委员提案办理情况

2017年,我局共办理市五届人大代表建议和政协提案46件。其中,人大代表建议29件(主办25件,协办件4件),政协委员提案17件(主办11件,协办件6件)。二次办理件3件(主办1件,协办2件)。到目前为止,所有人大代表建议政协提案已办结答复代表和委员。其中已经解决或基本解决的26件,正在解决或列入规划解决的4件,因受客观条件限制暂时难以解决的6件。办结结果均为满意。办理情况公开率100%。

十二、政府信息公开工作存在的主要问题

近年来,我局着力完善政府信息公开工作,取得了一定进步,但仍存在不足,主要表现在:

一是各科室依法公开、主动公开意识有待进一步加强。

二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展。

三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。

十三、下一步工作打算

一是加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务。进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我局政府信息公开工作扎实、有序推进。

二是加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实中央和省、市关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

三是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。

十四、其他需要报告的事项

                                                  赣州市交通运输局

                                                   2018年2月8日

b32a856efaa54a4a859ab7c5c8e1384b政府信息公开情况统计表



主 办:赣州市交通运输局  承 办:赣州市交通运输局信息中心 网站地图

地址:江西省赣州市东阳山路15号  电话:0797-8198121  版权所有@ 赣州市交通运输局

Copyright©2010 www.jxgzjt.gov.cn all Rights Reserved  赣ICP备11002052号   网站标识码:3607000040

赣公网安备 36070002000137号  您是第 5120 位访问者  技术支持:网联科技