欢迎访问赣州市交通运输信息网
今天是
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 预、决算公告 > 正文

赣州市交通运输局2017年部门预算公告

来源网站:admin2发布日期:2017-03-16 17:26


一、部门主要职责
市交通运输局是市政府的组成部份,主管全市交通运输工作的职能部门,主要职责是负责提出全市交通固定资产投资规模和方向,统筹全市交通收支预算的编制、使用、管理;按市政府规定权限审批、核准全市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;负责对全市交通资金(转移支付)使用情况监督指导;协调交通建设资金的筹集工作。
二、部门2017年主要工作任务
2017年,全市交通运输系统将全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照市第五次党代会的总体部署,紧紧围绕把我市建成我国重要的区域性综合交通枢纽和省域副中心城市目标,始终坚持以项目为抓手,解放思想,内外兼修,北上南下,突出打好六大攻坚战,全力加快交通基础设施建设,为我市“打好攻坚战、同步奔小康”提供坚强的交通运输保障。
 (一)围绕全力服务“六大攻坚战”这一中心,着力提升交通运输保障水平。一是突出为主攻工业创造良好交通条件。推进我市工业园区和产业聚集区的交通基础设施建设,突出改善“两城两谷一带”的交通基础条件,力争全市所有工业园至少有1条二级及以上标准的国省道公路连通,省级以上工业园区有1个高速出口配套。二是突出为脱贫攻坚创造良好交通条件。大力实施贫困地区农村公路提升改造工程、危桥改造和运输场站建设,率先在全省实现25户以上人口自然村通水泥(油)路,大规模实施贫困地区窄路面拓宽工程和错车道建设,制定实施全市国省道改造和农村公路建设三年行动计划,力争通过三年努力,使全市国省道和农村公路面貌有显著改善,完善内连外通的城乡公路网,加快建成比较完备的交通基础设施。加快对目前国省道和农村公路破损路段进行改造修缮,用一年到一年半左右时间,对破损路段进行彻底改造修缮,全面加强国省道和农村公路养护管理,彻底解决老百姓出行难问题。三是突出服务新型城镇化特别是省域副中心城市建设。扎实推进中心城区G323改扩建、G105绕城改线、瑞兴于城际快速通道等项目前期工作,加快推进高铁西客站公交枢纽、汽运南站等枢纽项目建设,完善城际快速公交运营,启动并加快推进以综合物流园区、冷链物流基地、赣州港多式联运和智慧物流信息平台等主要内容的物流载体项目建设,打造全省乃至我国南部的又一个物流枢纽中心。加快推进赣州港总体规划修编,扎实推进赣州港水西综合货运码头前期工作,着力把赣州港打造成为全省第三大枢纽港口。
 (二)突出抓好项目建设这一重点,着力扩大交通建设有效投入。2017年,我市交通项目计划开工建设120个,计划完成年度总投资324.78亿元。加快推进昌赣、赣深、兴泉铁路建设,加快推动瑞梅、厦渝铁路赣长段、南丰至推进城际、赣郴永兴铁路等项目前期工作,完成投资86.86亿元。加快推进黄金机场改扩建,完成投资2.5亿元,开工建设瑞金机场,完成投资2亿元。扎实推进广吉高速宁都段、大广高速信丰北互通建设,开工建设大广高速南康至龙南复线、兴赣高速北延,加快推动寻乌南桥至广东龙川高速、信丰至广东南雄高速、赣崇高速黄金机场互通、大广高速太窝互通等项目前期工作,完成投资46.98亿元。加快实施国省道升级改造1141公里,完成投资81.45亿元。加快推进县道升级改造、乡道双车道改造、通行政村窄路面拓宽等农村公路建设1200公里,危桥改造120座,完成投资30.3亿元。开工建设赣州冷链物流中心、赣州智慧供应链公共信息平台、南康区物流中心等11个重点物流项目,加快建设赣州综合物流园区、赣州港多式联运物流园、赣州华东国家商贸物流城、赣州综合商贸物流园、赣州综合保税区物流园区、中国供销赣南脐橙交易中心等14个重点物流项目,完成投资61.34亿元。加快推进5个枢纽场站项目建设,完成投资2.37亿元。
(三)狠抓六项工作,着力提升行业服务水平。一是有效推进北上南下。继续争取部、省在政策资金等方面给予最大的支持和倾斜,特别是重点争取部、省给我市追加普通国省道和农村公路升级改造计划指标,争取省交通运输厅继续提高对我市国省道、县乡道公路的补助水平。二是继续推进交通融资创新。重点提高市交通建设投资集团的融资运作能力,进一步加强与国开行、农发行等金融机构的对接合作,全面落实已经达成的融资贷款。三是突出加快项目前期。打破传统工作模式,变过去的各自为阵为市县合力攻坚、项目捆绑打包的新方法,全力破解前期工作经费筹集难、推进慢等难题,确保2017年开工建设项目全部在今年底基本完成前期工作,并尽快开工建设形成实物工程量。四是着力推进物流发展创新试点建设。力争物流业增加值增长6%,达170亿元。加快推进国家现代物流创新发展城市试点建设,重点围绕建成一个综合物流园区、一个冷链物流基地、一个多式联运项目和智慧物流信息平台等四项硬任务,加快推进物流信息公共平台建设,打造公路货运版“滴滴打车”。扶持物流企业发展,大力发展第三方、第四方物流业,积极促进物流企业向国家标准A级物流企业转型。举办全市物流大型招商活动,全面完成物流管理体制机制建设,设立赣州现代物流产业发展基金。五是加快推进“公交城市”试点工作。积极开展全国“公交城市”(地市级)创建申报工作,加快中心城区、赣县和南康公交一体化发展,巩固和提高城际快线运营水平,结合蓉江新区、工业园区和新能源汽车城的发展,不断扩大公交运行覆盖面,力争增加150辆新能源公交车投放,建成3个公交场站和60座候车亭,新增优化5条公交线路,全面提升城市公共交通服务能力。六是加强行业管理创新。积极稳妥推进出租汽车行业改革,加快网约车新政在我市平稳落地;全面落实我市作为全国第二批出租车行业服务监管试点的成果,提升行业监管水平;着力开展全市国省道路域环境整治,深入创建国省道畅安舒美文明示范路,打造我市公路靓丽的风景线;下大力气治理车辆超限超载问题,推动各县(市、区)像打击治理“两违”一样,高度重视治超工作,按要求成立工作机构,集中力量强力治理。公安、交通、质监、工商等部门各负其责、齐抓共管、严格执法、重拳出击,坚决打击车辆超限超载违法行为,确保治超工作在短期内取得明显成效。优化和新增我市航线布局,优化南昌航线为波音737-800和空客A320大飞机执飞;将广州=赣州航线优化为广州=赣州=常州航线;新增济南=赣州=桂林航线,由空客A319执飞;探索旅游包机业务,争取在旺季开通赣州至丽江、张家界等地的短期旅游航线,全年将新增济南、常州2个通航点,由2016年的14个通达城市将增加到16个通达城市,基本形成“米”字形网络架构,赣州旅客可当日直达国内或中转到达全国大部分城市和国际城市。
三、部门基本情况
  赣州市交通运输局直属八个部门(单位),包括:赣州市交通运输局机关、赣州市道路运输管理局、赣州市港航管理处、赣州市高等级公路管理处、赣州市城市客运管理处、赣州交通工程质量监督站、赣州市交通信息通信中心、赣州市交通职工学校.
编制人数  214  人,其中:行政编制39人、参照公务员管理的事业编制62人、全部补助事业编制97人、部分补助事业编制16人;实有人数286人,其中: 在职人数193人,包括行政人员34人,参照公务员管理事业人员 52人、全部补助事业人员 91人、部分补助事业人员  16 人。
四、部门预算收支情况说明
   
(一)收入预算情况
  2017年赣州市交通运输局(包括下属单位)收入预算总额为24110.82万元,较上年预算安排增长9.14%,其中:财政拨款收入3958.16万元,占收入预算总额的16.42%;上年结余20152.66万元,占收入预算总额的83.58%。
2017年我局支出预算总额为24110.82万元,较上年预算安排增长9.14%.
(二)支出预算情况
2017年我局支出预算总额为24110.82万元,其中:
按支出项目类别划分:基本支出2433.11万元,占支出预算总额的10.09%,包括工资福利支出1780.54万元、商品和服务支出476.69万元、对个人和家庭的补助支出175.88万元;项目支出21677.71万元,占支出预算总额的89.91%。
按支出功能科目划分:社会保障和就业支出253.39万元,占支出预算总额的1.05%;医疗卫生支出137.46万元,占支出预算总额的0.57%;交通运输等支出23602.12万元,占支出预算总额的97.89%;住房保障支出117.85万元,占支出预算总额的0.49%。
(三)财政补助支出情况
2017年市交通运输局(包括下属单位)财政补助支出预算为3958.16万元,占支出预算总额的16.42%,具体为:交通运输等支出3451.16万元,占财政补助支出的87.19%;社会保障和就业支出251.69万元,占财政补助支出的6.36%;医疗卫生支出137.46万元,占财政补助支出的3.47%;住房公积金支出117.85万元,占财政补助支出的2.98%。
(四)政府性基金情况
无政府性基金
(五)机关运行经费等重要事项的说明
2017年赣州市交通运输局机关运行经费财政拨款预算     300.13万元,较上年增长  12.8 %。
(六)政府采购情况
2017年赣州市交通运输局(含局属单位)政府采购预算共安排    880.7万元。其中,货物类预算  847.58 万元、工程类预算  0 万元、服务类预算  32.49 万元。
2017年“三公”经费预算情况说明
2017年,赣州市交通运输局(含局属单位)“三公”经费年初预算安排 176.3万元,较上年下降  41.33 % 。其中:
(一)因公出国(境)费0万元,
(二)公务接待费  110.1 万元,比上年减少 0.1  万元。
(三)公务用车购置及运行经费66.3万元,比上年下降 65.18%。主要原因是:2016年公务用车改革后,机关没有公务车辆,但下属事业单位还有车
 
六、名词解释
一、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
二、上%级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。
三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。
四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。
六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等以外的各项收入。
七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。
八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。
九、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。
十、年末结转和结余资金:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。
十一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
十二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。
十三、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。
十四、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
十五、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。
十六、“三公”经费:指各部门因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
十七、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

附件:赣州市交通运输局2017年部门预算公示表.rar


主 办:赣州市交通运输局  承 办:赣州市交通运输局信息中心

地址:江西省赣州市东阳山路15号  电话:0797-8198121  版权所有@ 赣州市交通运输局

Copyright©2010 www.jxgzjt.gov.cn all Rights Reserved  赣ICP备11002052号

您是第 5120 位访问者  技术支持:网联科技