当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 依申请公开 >> 关于全市第一批次在建公路工程建设项目综合检查情况通报

关于全市第一批次在建公路工程建设项目综合检查情况通报

发布日期:2016-06-20 17:33  点击数:
各县(市、区)交通运输局、公路分局、赣州市经济技术开发区经济发展局、上犹县城市建设投资有限公司:
根据我站质量监督工作部署及赣市交质监字[2016]6号文件精神,我站于2016年5月17日至27日对全市第一批次六个在建公路工程建设项目进行了一次综合检查,现将检查情况通报如下。
一、总体情况
从这次检查情况来看,我市在建公路工程建设项目总体形势较好,质量、安全处于可控状态,未发现较大或重大质量、安全问题和隐患,但部分项目在质量控制、施工工艺、规范执行及安全生产等方面仍存在一些问题和不足,请各参建单位深入分析原因,全面排查整改。
二、存在的主要问题
(一)路基路面
1、部分路基填筑前清淤、清表不彻底。如,上犹迎宾大道上犹西大桥西段至南塘段工程项目K3+900处,信丰县G105石井至西牛段公路改建工程部分路段及安远县X402线镇岗至孔田公路改建工程部分路段。
2、部分路基填筑层超厚。如,上犹迎宾大道上犹西大桥西段至南塘段工程项目K3+890处,实测压实厚度37cm;信丰县G105石井至西牛段公路改建工程K2179+130处,实测压实厚度44cm;会昌县文武坝至永隆三级公路改建工程K12+920处,实测压实厚度41cm;宁都县G236国道隘上至洛口段公路改建工程A1标K370+500处,实测压实厚度40cm;宁都县G236国道隘上至洛口段公路改建工程A3标K386+080处,实测压实厚度55cm(注:上述路段试验路段批复成果报告松铺厚度均为30cm)。
3、部分路基填方压实度检测不合格。如,会昌县文武坝至永隆三级公路改建工程K12+920处实测压实度仅为81%,K16+100处实测压实度为82%;石城县高田至尽食下公路改建工程A3标K1+300处实测压实度为87.7%。
4、半填半挖路段未进行台阶开挖或台阶开挖不规范。如,信丰县G105石井至西牛段公路改建工程部分路段;会昌县文武坝至永隆三级公路改建工程K13+000- 900段;石城县高田至尽食下公路改建工程A3标K7+200处。
5、部分路面垫层厚度不足以及使用材料不合规。如,会昌县文武坝至永隆三级公路改建工程K9+820处;石城县高田至尽食下公路改建工程A2标K12+500-K14+990段,实测厚度均为18cm(设计厚度为20cm);石城县高田至尽食下公路改建工程K13+990-K17+048段垫层使用粒径严重超标的强风化碎石。
6、部分路基宽度和边坡不符合设计要求。如,会昌县文武坝至永隆三级公路改建工程沿线部分路段开挖边线不准确,导致路基宽度不一,有的超宽,有的又宽度不足; K8+300右幅,设计坡率为1:1.5,实测为1:1.22,K11+320右幅实测为1:1.25。
7、路基填筑无视施工规范要求。如,石城县高田至尽食下公路改建工程A2标K7+200左幅未一次性填至边界线,填高八九米后采用直接倾填方式进行路基加宽。
(二)桥梁涵洞
1、信丰县G105石井至西牛段公路改建工程牛颈桥及石城县高田至尽食下公路改建工程A3标枫坪小桥及章田背小桥施工时,因模板安装不牢固,出现跑模、漏浆等现象。
2、上犹迎宾大道上犹西大桥西段至南塘公路工程稍口大桥7-1#梁、寨下一桥1-1#梁橡胶支座调平不到位,橡胶支座存在局部受力现象,预制的箱梁钢筋保护层合格率偏低,梁端凿毛不到位。同时,我站4月份巡查中发现该桥其它梁跨存在同样问题及寨下一桥防震锚栓未按图施工等未进行整改。
3、会昌县文武坝至永隆三级公路改建工程石壁坑中桥预制的梁板表面较多气孔,回弹检测部分点位强度偏低,梁场存梁不规范,存在一定的质量与安全隐患;宁都县隘上至洛口公路改建工程A3标洛口大桥的梁场选址靠近河边,汛期存在较大的安全隐患。
4、信丰县G105石井至西牛段公路改建工程施工的圆管涵管节接口未按设计要求采用沥青麻絮填缝处理。
(三)防排水及支挡工程
1、信丰县G105石井至西牛段公路改建工程、安远县镇岗至孔田公路改建工程、会昌县文武坝至永隆三级公路改建工程、石城县高田至尽食下公路改建工程,均存在排水沟断面尺寸不足,沟底未按照工艺要求进行铺砌,只进行了简单的砂浆抹面。
2、挡土墙墙背回填所用材料不合规。如,信丰县G105石井至西牛段公路改建工程、安远县X402线镇岗至孔田公路改建工程、会昌县文武坝至永隆三级公路改建工程、石城县高田至尽食下公路改建工程。
3、挡土墙施工质量差、泄水孔设置位置不正确、所用材料不合规。如,信丰县G105石井至西牛段公路改建工程K2178+190左幅浇筑的片石砼挡土墙表面存在较明显的蜂窝麻面; K2181+085-+120段挡土墙第一排泄水孔设置在地面以下;石城县高田至尽食下公路改建工程A1、A2标挡土墙砌筑使用强风化片石。
(四)驻地建设、工地试验室、内业资料
1、驻地建设
监理单位、施工单位项目驻地存在相关规章制度、图表不完善,个别图表未及时更新问题。如G105信丰县石井至西牛段公路改建工程项目经理部、会昌县文武坝至永隆三级公路改建工程总监办。
2、工地试验室
工地试验室管理有待加强,凡是设立了的工地试验室都不同程度地存在影响试验检测工作正常进行的一些问题。如,安远县镇岗至孔田公路改建工程工地试验室办公场所简陋,仪器设备未及时进行安装和标定;信丰县G105石井至西牛公路改建工程工地试验室管理不规范,存在化学药品随意堆放等现象;普遍存在母体机构未对工地试验室进行有效监管的问题。
3、人员履约
参建单位人员履约不到位,“飞行点名”现象较为普遍。如,上犹迎宾大道项目及安远县镇岗至孔田项目施工单位除项目经理在岗外,其他人员均未按投标文件承诺到位;会昌县文武坝至永隆项目及石城县高田至尽食下项目监理单位除总监在岗外,其他人员均未按投标文件承诺到位。
4、内业资料
(1)施工单位内业资料
①检测频率不足。如,上犹迎宾大道项目预应力桥梁钢绞线、锚具、夹片等检测频率不足;宁都县G236隘上至洛口项目A2、A3标桩基钢筋笼检测频率不足等。
②资料造假。如,信丰县石井至西牛项目、安远县镇岗至孔田项目、石城县高田至尽食下项目A1和A3标试验检测数据与评表数据不符;特别是信丰县是石井至西牛项目资料显示梁板尚未张拉,其管道压浆记录就己编制完成,存在严重造假现象。
③资料整理不严谨,出现明显错误。如,信丰县石井至西牛项目砂、石含水量及水泥砼施工配合比填写出现明显错误;会昌县文武坝至永隆项目石壁坑中桥桩基的混凝土灌注记录显示沉淀层厚度符合规范要求(规范要求不大于5cm),实际填写沉淀层厚度分别4a-1桩为12cm、4b-0为31cm 、4b-1为22.9cm,明显不符合设计规范要求;小坝二桥的预应力张拉原始记录中,钢绞线伸长率为100%,规范要求为±6%。
(2)监理单位内业资料
部分监理单位抽检资料存在抄袭施工单位资料现象,存在的问题和出现的错误与施工单位的基本雷同;石城县高田至尽食下项目A1、A3标总监办甚至出现直接复印施工单位资料作为自己监理资料现象。
(五)安全生产
1、安全生产经费投入不足,现场安全警示标识不完善,特别是在部分临崖路段未采取醒目、有效的安全防护措施,存在安全隐患问题。如,信丰县石井至西牛项目及安远县镇岗至孔田项目。
2、路基挖方未按规范作业,采用挖“神仙土”方式施工,存在安全隐患问题。如,安远县镇岗至孔田项目及宁都县G236隘上至洛口项目A1标。
三、整改要求
一)路基、路面
1、对石城县高田至尽石下公路改建工程K7+200左幅路基倾填路段及K7+200右幅未开挖台阶直接填筑腐质土路段,要求反挖并重新按规范填筑。
2、对石城县高田至尽石下公路改建工程K13+990-K17+048.357段垫层材料存在较严重质量问题的路段,要求施工单位返工处理。
3、对各受检项目中下边坡冲刷严重的路段,要求重新开挖台阶分层填筑。
(二)桥梁、涵洞
1、圆管涵管节之间未采用沥青麻絮填缝和管节外未采用三油两毡进行防水处理的,要及时按设计要求做好管节之间的防水处理。
2、对浇筑的桥梁墩台身出现明显漏浆和色差的,施工单位要及时进行打磨修饰,并在今后的施工中加强管理,杜绝类似现象再次发生。
3、针对会昌县文武坝至永隆公路改建工程石壁坑中桥预制的梁板部分点回弹强度不足的问题,要求监理单位组织试验检测单位做进一步检测;对内业资料检查中发现的石壁坑中桥桩基混凝土灌注记录沉渣超厚问题,要求建设单位委托检测单位对4b-0 、4b-1两根桩基进行取芯验证;对小坝二桥的预应力张拉原始记录伸长率超100%问题,要求监理单位督促施工单位增加两片梁进行单梁静载试验。上述整改资料必须报我站备案。
(三)排水、支挡工程
1、对石城县高田至尽石下公路改建工程A1标K7+725-900左幅在松散的边坡上砌筑人字骨架且砌筑厚度不足的问题,要求返工处理。
2、对排水沟、急流槽等没有进行沟底铺砌的,一律返工处理。
(四)驻地建设、工地试验室、内业资料
1、 对部分项目驻地未及时更新的图表,应按照工程进展及时更新并完善相关制度和图表的上墙工作。
2、对检查发现的安远县X402线镇岗至孔田公路改建工程及石城县高田至尽石下公路改建工程工地试验室过于简陋,仪器设备未及时标定,标养室建设不规范问题,要求监理单位立即督促施工单位和试验检测单位整改到位。
3、对检查中发现部分项目内业资料不严谨、出现明显错误的问题,要求施工单位高度重视内业工作,加强内业资料管理,同时监理单位对施工单位上报的资料应进行认真审查。
(五)安全生产
1、要求各项目参建单位高度重视安全工作,切实加强安全法律、法规及安全操作规程的培训学习。
2、对检查发现的安全员配备不足及安全设施投入不足的,要及时整改到位。
3、要加强路基石方爆破的安全管理,应定期或不定期对从事爆破作业人员的从业资格审查,加强对爆破监理的监督管理和炸药储存、使用的日常监管。
请项目参建各方针对自身存在的问题,认真分析原因,及时制定切实可行的整改措施,积极整改,并将整改情况及影像资料于6月30日前报我站备案,我们将择日复查。
四、处罚决定(详见附件2)
(一)对监理单位的处罚决定
依据交通运输部《公路水运工程监理信用评价办法》,对赣州诚正公路工程监理有限公司予以2016年度信用评价扣分处理。
(二)对施工单位的处罚决定
依据《江西省公路施工企业信用评价实施细则(试行)》,对湖南株洲公路桥梁建设有限公司等6家施工企业予以2016年度信用评价扣分处理。
(三)对工地试验室的处罚决定
依据交通运输部《公路水运工程试验检测信用评价办法》,对赣州通威工程质量检测有限公司等3家母体机构设立的工地试验室予以2016年信用评价扣分处理。
特此通报
附件:
1、全市第一批次综合检查各项目参建单位信息表
2、赣州市第一批次综合检查部分参建单位信用评价扣分表
 
 
  赣州市交通工程质量监督站
 2016年6月12日
 

主 办:赣州市交通运输局 承 办:赣州市交通运输局信息中心
地址:江西省赣州市东阳山路15号 电话:0797-8198121 版权所有@ 赣州市交通运输局
Copyright 2010 www.jxgzjt.gov.cn all Rights Reserved 赣ICP备11002052号
您是第 位访问者 技术支持:网联科技